domingo, 24 de junio de 2012
LECHE MERENGADA
INGREDIENTES
4 claras de huevo
1/2 litro de leche desnatada
1 1/2 cta de sucarflore ( edulcorante de la dieta ww) o sacarina apta para cocer o en su defecto azúcar al gusto
1 rama de canela
canela molida para decorar
1 corteza de limón sin la parte blanca
una pizca de sal
PREPARACION
Ponemos en la cubeta de la touch la leche con la corteza de limón la rama de canela y el edulcorante o azúcar. Programamos menú vapor, dejamos que hierva la leche, si el tiempo no ha terminado apagamos la touch y sacamos la cubeta para que se vaya templando la leche.
En la thermomix ponemos las claras a montar con una pizca de sal y la mariposa. 6 minutos velocidad 3 1/2.
Ponemos la leche en un bol amplio y vamos agregando las claras montadas y removemos con movimientos envolventes para que se mezcle.
Metemos en la nevera y a la hora de servir ponemos un poco de canela molida.
BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NARANJA
INGREDIENTES
250 grs de azúcar
1 naranja de zumo sin pelar
3 huevos
100 de aceite de girasol o de mantequilla a temperatura ambiente
250 grs de harina
3 cdas de cacao valor
1 yogurt natural
1 sobre de levadura royal
1 pizca de sal
PREPARACION
Poner en el vaso el azúcar, la naranja bien lavada y troceada y los huevos, programar 3 minutos37º, velocidad 5.
A continuación añadir el yogurt y el aceite o mantequilla, mezclar en velocidad 2 1/2 unos segundos.
Seguidamente añadir la harina, la levadura y la sal y mezclar 15 segundos, velocidad 2 1/2, terminar de envolver con la espatula.
Ponemos la mezcla en la cubeta enmantequillada, programamos menú CAKE válvula posicion HORNO, cuando pite dejamos unos 5 minutos y desmoldamos
BIZCOCHO DE QUESO Y FRUTOS SECOS
Tenia unas tarrinas pequeñas de queso fresco desnatado que habia que darle salida, asi que hice un bizcocho y le puse este queso, tambien mirando por la despensa tenia unas nueces, piñones y ciruelas y tambien fueron a al bizcocho que aqui no se tira nada
4 huevos medianos o 3 grandes
10 sobrecitos de sacarina apta para cocinar (mercadona)
3 tarrinas pequeñas de queso fresco desnatado ( mercadona)
100 grs de leche desnatada
2 ctas de esencia de vainilla
80 grs de mantequilla ligera ( mercadona)
275 grs de harina de reposteria
1 sobre de levadura para bizcochos
nueces, piñones, ciruelas o lo que se nos ocurra
PREPARACION
En el vaso del thermomix ponemos la mariposa, agregamos los huevos y la sacarina, programamos 3 minutos, 37º, velocidad 3 1/2, acabado el tiempo programamos igual pero sin temperatura.
Añadimos el queso que lo abremos espachurrado un poco con un tenedor, la mantequilla, la leche y la esencia de vainilla mezclamos unos segundos en velocidad 2, a continuación añadimos la harina y la levadura, mezclamos unos segundos en velocidad 2, ponemos los frutos secos y con la espátula mezclamos.
Enmantequillamos la cubeta y echamos la mezcla, programamos menú CAKE VALVULA ABIERTA, dejamos 10 minutos en mantenimiento ( se le puede dar la vuelta para que se dore un poco por la parte más blanca) sacamos de la cubeta a una rejilla para que enfrie, decorar al gusto y listo para tomar con un café, chocolatito calentito o lo que nos apetezca
CREMA CATALANA LIGHT
Este año los reyes magos me han traido un soplete de cocina, algo que hacia mucho tiempo que deseaba tener. Lo he estrenado con esta rica y sencilla crema catalana apta para dietas y diabéticos. La idea la he cogido de este blog
http://sacuinadenaroser.blogspot.com/2010/04/crema-catalana-thermomix.html
Solo he cambiado el azúcar por sacarina y el resultado ha gustado bastante.
INGREDIENTES
1/2 litro de leche desnatada
4 yemas de huevo
1 cda de maicena
sacarina al gusto
canela en rama
piel de limón
azúcar blanca para quemar
PREPARACION
Ponemos en el vaso de thermomix la leche, en la mariposa pinchamos la canela en rama ( si la rama es larguita la partimos en dos para que no tropiece en las paredes del vaso) ponemos la mariposa en las cuchillas.
En un bol mezclamos las yemas de huevo con la maicena y la sacarina. Vertemos esta mezcla en el vaso del thx donde ya tenemos la leche, programamos 8 minutos, 90º, velocidad 2.
Ponemos en los recipientes que vayamos a servir, templamos y metemos en la nevera.
Cuando vayamos a servir ponemos el azúcar blanca encima y quemamos con el soplete.
TRONCO DE NAVIDAD
Otro estreno que hice este año un tronco de navidad, que después de pedirme en una pasteleria 24 euros por un tronco me puse las manos en la cabeza y pensé, yo tengo que hacerlo que seguro que sale más barato e igual de rico. Buscando encontré este tronco de Su del blog Webos Fritos
http://webosfritos.es/2011/12/como-hacer-un-tronco-de-navidad-videoreceta/
Nos ha gustado mucho asi que a partir de este año el tronco caserito jeje.
INGREDIENTES
Para la plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de salPara el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor brandy, ron, moscatel...
Unas gotas de zumo de limón
Para el relleno de mousse de turrón
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr
Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
50 g de agua
PREPARACION
La plancha de bizcocho genovés
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras en el vaso junto con el azúcar. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
4. Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
5. Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina —echándola alrededor de la mariposa—, y la pizca de sal. Programar 4 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.El almíbar
1. Verter los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos a 100º y velocidad 2. Dejar enfriar.
La mousse
1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Dar vueltas.
2. Colocar la mariposa en las cuchillas, agitar el envase y verter la nata en el vaso. Programar velocidad 3½. Ir vigilando: estará montada cuando cambie el sonido que hace. Podéis parar para comprobarlo.
3. Antes de que esté completamente montada, añadir el azúcar, la leche con la gelatina y el turrón desmigado. Programar velocidad 3 unos 10 segundos. Terminar de envolver con una espátula.
4. Dejar reposar en el frigorífico dos horas.
La cobertura de chocolate
1. Poner en el vaso el chocolate. Trocearlo programando 20 seg a velocidad progresiva 5-7.
2. Bajar el chocolate de las paredes con la espátula. Verter el agua y programar 3 minutos a 37º y velocidad 2.
3. Añadir la mantequilla y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2.
Montaje
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, amodo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto.
TURRON DE CHOCOLATE
Mirando por varios blogs de cocina el día antes de Nochebuena vi este turrón de chocolate de Kisa
http://cocinandoconkisa.blogspot.com/2011/12/turron-de-chocolate-crujiente-thermomix.html
y me decidí a hacerlo a ver que tal me salía. Solo decir que mi hermano experto en turrones de chocolate prefirió el mío al de toda la vida el de la marca Suchard, así que aprobadaaaa!!!!!
INGREDIENTES
100 grs de chocolate negro de fundir
100 grs de chocolate con leche
40 grs de manteca de cerdo
50 grs de chococrispis
PREPARACION
En el vaso de la thx ponemos los chocolates troceados y pulverizamos en velocidad 5/10 progresiva.
Bajamos los restos de las paredes con la espátula, añadimos la manteca y programamos 5 minutos, 50º, velocidad 2.
Ponemos el chocolate en un bol y añadimos los chococrispies, removemos y en un molde de silicona ( el que yo usé) o uno especial para turron añadimos la mezcla y dejamos reposar 1 día a temperatura ambiente ( yo lo metí en la nevera y al día siguiente lo saqué un rato antes de cortarlo.
PAN INTEGRAL EN BANETTON
He usado el banetton para dar el segundo levado al pan, con el banetton sale la corteza más crujiente y además el pan sale con una forma más bonita.
INGREDIENTES
330 grs de agua
2 ctas de levadura seca de panaderia o 20 grs de levadura prensada
20 grs de aceite
250grs de harina integral
250 grs de harina de fuerza
1 cta de sal
PREPARACION
Poner en el vaso del thermomix el agua, la levadura y el aceite, programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Agregar las harinas y la sal, mezclar unos segundos en velocidad 6 y después programar 2 minutos, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso con las manos aceitadas, amasar unos segundos y poner en un recipiente tapado con un trapo limpio para que doble volúmen.
Cuando haya doblado volúmen, aproximadamente una hora, ponemos en la encimera un poco de harina y volcamos la masa, amasamos un poco y damos forma.
Ponemos un poco de harina en el banetton y la esparcimos, ponemos el pan y tapamos, dejamos levar de nuevo hasta que doble otra vez su volúmen.
Ponemos en una bandeja de horno papel vegetal y precalentamos el horno a 250º, colocamos un recipiente apto para el horno con agua a fín de crear vapor.
Volcamos la masa levada con mucho cuidado en la bandeja con el papel, con un colador esparcimos una cta de harina por encima del pan y le damos unos cortes con un cuter o cuchillo bien afilado.
Cuando el horno esté bien caliente ponemos la bandeja con el pan, con un pulverizador, pulverizamos agua en las paredes del horno, horneamos a 250º durante 5 minutos, después bajamos a 200º y lo hornearemos 200 o hasta que veamos el pan dorado pulverizando agua en las paredes del horno un par de veces. Para saber si el pan está hecho lo sacamos y golpeamos en la base, si suena a hueco es que está hecho
GUISANTES FRESCOS AL HORNO
Receta de Alegna, como todo lo que hace ella está de rechupete.
INGREDIENTES 4 personas
1 kg de guisantes frescos
1 zanahoria grande o 2 pequeñascilantro y hierbabuena1 tomate maduro1 cebolla
2 dientes de ajo
50 gramos de aceite de oliva
sal y pimienta
1 vasito de vino blanco
400 gramos de agua
patatas fritas en palillos
4 huevos
PREPARACION
Poner
en el vaso del thermomix la cebolla, el ajo y el tomate y picar durante
unos segundos en vel. 5. Poner el aceite de oliva y dejar freir por 3
minutos en temp. varoma velocidad 1. Poner los guisantes, la zanahoria
en trocitos, la hierbabuena, el sal, la pimienta, el vino blano y el
agua y programas 25 minutos en temperatura varoma velocidad cuchara,
giro a la izquierda. Cuando esten cocidos, poner los guisantes en una
fuente de barro, poner por encima las patatas fritas en palillos y los
huevos abiertos. Poner al horno a gratinar hasta que los huevos estean
cuajados.
CREMA DE VERDURAS, SALMON Y VERDURAS AL VAROMA
Esta
es una de las formas mas sanas de utilizar el thermomix y el varoma,
ese gran olvidado para la mayoria que tenemos el thermomix.
Este
plato lo hicieron hace tiempo en una de las clases de varoma que
hicieron en las delegaciones de thermomix, me gustó tanto que lo he
hecho varias veces.
INGREDIENTES 2 PERSONAS
PARA EL VASO
1 calabacín grande
1 cebolla
1 zanahoria
varios troncos de coliflor y brocoli (puede ser congelados)
2 ctas de aceite
1 cda sopera de concentrado de verduras casero o una pastilla de caldo de verduras
agua hasta cubrir las verduras
PARA EL VAROMA
zanahoria a rodajas
brocoli
coliflor
pimiento rojo a tiras
y toda la verdura que nos guste
PARA LA BANDEJA DEL VAROMA
unas hojas de lechuga para poner en la bandeja
4 rodajas medianas de salmón o 2 rodajas grandes
PREPARACION
VASO
Poner
las verduras en el vaso y picar 3 segundos velocidad 4. Añadir el
aceite y programar 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Mientras
preparar el varoma y la bandeja, poniendo en el varoma las verduras
troceadas y en la bandeja, en el fondo las hojas de lechuga (para que no
caiga el jugo del pescado en la crema y las verduras) y poner encima de
las rodajas de salmón, tapar y reservar.Acabado
el tiempo, añadir el agua al vaso con el concentrado de verduras o la
pastilla de caldo, poner el varoma encima y programar 30 minutos,
temperatura varoma, velocidad 2.
Comprobar acabado el
tiempo que la verdura de la bandeja está cocida de no ser así programar 5
minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Quitar la bandeja del vaso y reservar, triturar la crema de verduras a velocidad 7, 30 segundos.
Servir la crema y el contenido del varoma y la bandeja como segundo plato.
PIZZA
INGREDIENTES
50 grs de aceite de oliva
200 grs de agua
1 sobre de levadura de panadero ó
20 grs de levadura fresca
2 ctas de sal
400 grs de harina
tomate frito casero
jamón cocido
champiñones laminados
atún en aceite
aceitunas negras
queso para pizzas
y todo lo que la imaginación quiera
PREPARACION
Poner el aceite, el agua y la levadura 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añadir la harina y la sal, mezclar 10 segundos, velocidad 4 y programar 1 minuto velocidad espiga.
Sacar del vaso y en un bol aceitado dejar reposar hasta que doble volumén, cuando lo haya hecho amasar un poco con las manos y dar la forma deseada (redonda o cuadrada) ir poniendo los ingredientes para el relleno y hornear a 250º hasta que esté dorada.
PAN RUSTICO CON MASA MADRE
Este pan está hecho con la receta del libro de bolleria y panaderia de thermomix.
Yo esta vez lo he hecho bollitos en vez de un pan redondo, asi saco del congelador segun me vá haciendo falta.
INGREDIENTES
MASA MADRE
50 grs de agua
5 grs de levadura de panaderia fresca
1 cda sopera de melaza o 25 grs de azúcar
110 grs de harina de fuerza
MASA DE PAN
300 grs de agua
20 grs de levadura de panaderia fresca
540 grs de harina de fuerza
2 ctas rasas de sal (20 grs)
PREPARACION
MASA MADRE (PREPARAR EL DIA ANTERIOR)
Ponga en el vaso el agua, la levadura, la harina, la melaza o azúcar y la sal, programe 2 minutos velocidad espiga.
Reserve en un bol grande tapado con film transparente.
MASA PAN
Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amase 5 minutos, velocidad espiga.
Deje reposar dos horas en el vaso o en un bol cubierto de film transparente.
FORMADO Y HORNEADO
Saque sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa.
Coloque sobre la bandeja engrasada o cubierta con papel de hornear.
Deje que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado
con un cuchillo afilado o unas tijeras y espolvoree con harina.
Precaliente el horno a 220º y hornee durante 20 minutos.
Baje el horno a 190º y hornee otros 20 minutos
NOTA: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y de vez en cuando rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.
PAN PARA PRINCIPIANTES
Esta receta es del blog de Canelona, la he hecho varias veces en un pyrex y hoy la he hecho sin él,
lo, he puesto directamente en la bandeja del horno dejandolo levar una vez y ha salido riquisimo.
Es un pan ideal para empezar con las masas.
INGREDIENTES
175 grs de agua
20 grs de aceite
15 grs de levadura fresca
300 grs de harina (luego añadiremos más, yo le he puesto harina de fuerza)
1 cta de las de café de sal.
PREPARACION
Ponemos en el vaso del thx el agua, el aceite y la levadura, programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2. Añadimos la harina y la sal y mezclamos 10 segundos, velocidad 6 y a continuación programamos 2 minutos velocidad espiga.
Mientras está amasando miramos por el bocal, la masa de debe despegar de las paredes del vaso
si no es así añadimos más harina poco a poco (no todas las harinas absorben los mismos líquidos).
Enharinamos las manos para sacar la masa del vaso, le damos forma y ponemos en un pyrex pincelado de aceite, le hacemos unos cortes y pincelamos con aceite y espolvoreamos harina y al horno, en frío durante unos 40 minutos, hasta que lo veamos morenito.
NOTA: Yo lo he puesto directamente en la bandeja del horno, le he dado la forma y lo he dejado levar, después le he dado los cortes y lo he metido en el horno precalentado a 200º, unos 40 minutos
BOLLOS CON SEMILLAS DE LINO
Estuve buscando unos bollos que me gustasen en el recetario de MundoRecetas y
encontré estos de Mairenera, los he adaptado a la thermomix fijandome en los amasados en una receta de Encarna Garcia.
INGREDIENTES
300 grs de leche
15 grs de aceite de oliva
1 huevo
550 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
1 cta de miel
1 sobre de levadura de panaderia Maizena
1 cda de semillas de lino
PREPARACION
Poner la leche y el aceite en el vaso del thermomix, programar 1 minuto, 37º, velocidad 3
Añadir la harina, la levadura, la miel, la sal, el huevo y las semillas de lino, mezclar 30 seg, velocidad 6.
Amasar 2 minutos velocidad espiga y dejar levar en el vaso bien abrigadito, cuando haya doblado
su volumen, ponemos en la bandeja del horno papel vegetal y vamos formando los bollos, los tapamos y los dejamos que suban.
Precalentar el horno 180º y hornear los bollos hasta que estén dorados y hechos.
BAGUELS
Hace varios días puso una forera unos bagels de Marisalas ( que me perdone, pero no recuerdo quién fué )yo tenia ganas de hacerlos,pero eso de poner la masa en agua me daba cierto reparo, pero al verlos a esta forera me animé y aqui está la prueba del delito he probado uno y está muy rico, no han salido muy bonitos pero son los primeros, como pienso hacer mas veces los bagels espero que poco a poco vayan mejorando de presencia y esta es la receta de Marisalas que yo he hecho.
INGREDIENTES
1 sobre de levadura de Panadero Maizena
1 1/2 cucharada de azúcar
300 ml. agua
500 gr. harina
1 1/2 cucharadita de sal
PREPARACION
Poner
en la Thermomix el agua y la sal a 40 grados, velocidad 1, durante 2
minutos.2. Añadir por este orden la harina, el azúcar y hacer un pequeño
hoyito donde dejaremos caer la levadura, y mezclamos 20 segundos a
velocidad 1.3. Amasar en velocidad Espiga durante 3 minutos.4. Retirar
del vaso de la Thermomix y poner en un recipiente ligeramente aceitado
lo bastante grande como para que quepa una vez doblado el volúmen y
taparlo con un plástico y unos paños de cocina.5. Se puede dejar en el
vaso tapado con un plástico y unos paños de cocina hasta que doble el
volúmen, en cualquiera de los dos casos tardará aproximadamente de 1/2
hora a 3/4 de hora (en invierno algomás).6. Pasado ese tiempo si lo
tenemos en la Thermomix amasar en posición Espiga, 1 minuto, sino amasar
a mano para quitarle el aire.7. Separar la masa en bolas del mismo
tamaño y con un cortapastas hacerles el agujero del centro.8. Calentar
agua (que no hierva) en una olla o sartén profunda, ir introduciendo los
bagels por tandas y dejarlas unos 15 segundos (si los hacéis pequeños y
algo más si los hacéis grandes) de cada lado, en el agua caliente.9.
Colocar los bagels en una fuente de horno, sobre un silpat, y meter al
horno previamente precalentado a 200 grados, y hornear unos 20 minutos o
hasta que se doren.
Nota: a mí me han salido 9 bollitos
PAN DE MOLDE CON MASA MADRE Y SEMILLAS DE AMAPOLAS
INGREDIENTES
MASA MADRE
100 grs de agua
20 grs de levadura prensada
1 cta rasa de azúcar(5 grs)
130 grs de harina de fuerza
MASA DE PAN
masa madre
300 grs de harina de fuerza
1 cucharada de semillas de amapola
1 cucharadita de sal
150 grs de leche
50 grs de mantequilla
PREPARACION
MASA MADRE
Poner
en el vaso del thermomix, el agua, la levadura, la harina y el azúcar.
Programar 30 segundos, velocidad 4. Dejar reposar dentro del vaso hasta
que doble el volumen.
MASA DE PAN
Añadir la harina, las semillas de amapolas, la sal, la leche, la mantequilla y programar 15 segundos, velocidad 6.
Amasar programando 2 minutos, velocidad espiga.
Poner
la masa sobre la encimera espolvoreada con un poco de harina, y darle
forma de cilindro del largo del molde. Poner mantequilla al molde y
colocar la masa colocandola de forma que no queden huecos en las
esquinas del molde.
Dejar levar bien tapada y al abrigo
del aire, hornear a 200º, 30 minutos, si vemos que se dora mucho por
arriba tapar con un poco de papel de aluminio por encima.PAN DE JAMON
Receta del libro de pan y bolleria
INGREDIENTES
RELLENO
150 grs de jamón York
100 grs de aceitunas verdes sin hueso
mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
6 lonchas de jamón serrano muy finas (o 10 lonchas de bacon)
30 grs de alcaparras
50 grs de pasas de corinto (opcional)
huevo batido para pintar el pan antes de hornear
MASA
250 grs de leche
50 grs de mantequilla
50 grs de azúcar
30 grs de levadura prensada fresca de panaderia
500 grs de harina de fuerza
1 cta de sal
PREPARACION
Trocear el jamón York durante 3 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
Trocear las aceitunas 3 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
MASA
Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos, velocidad 2.
Agregar la harina y la sal y amasar 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, velocidad espiga.
FORMADO DEL PAN
Estirar la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno.
Pintar
con mantequilla fundida y cubrir con las lonchas de jamón serrano o
bacon (sin llegar al borde de la masa) y sobre ellas el jamón York
picado, las aceitunas picadas, las pasas y las alcaparras.
Humedecer
con agua uno de los bordes para sellarlo y empezar a enrollar por el
lado contrario, apretando bien ( como si fuera un brazo de gitano).
Cerrar los extremos, metiendo las puntas hacia abajo.
Poner
el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel vegetal.
Decorar la superficie haciéndole marcas profundas con la ruleta. Páselas
varias veces si fuera necesario.
Dejar reposar hasta que
doble su volumen. Pintar con huevo batido con un poco de leche y hornear
a 180º precalentado el horno durante 30 ó 40 minutos.
LLONGETS MALLORQUINES
Mirando
el blog de Canelona, buscando alguna receta de pan nueva para probar,
vi estos llongets, pan mallorquin, ella a su vez los hizo de la receta
de Auro44.
INGREDIENTES
ESPONJA
60 grs de harina de fuerza
1 cta de azucar
1 sobre de levadura de panaderia maizena o vahine
60 grs de agua
MASA DE PAN
100 ml de agua
200 ml de leche
10 ml de aceite de oliva
600 grs de harina de fuerza
1cta de lecitina de soja granulada
2 ctas de sal
PREPARACION
ESPONJA
Mezclar
en un cuenco la harina, el azucar, la levadura en un cuenco grande e ir
incorporando el agua tibia hasta que quede bien impregnada, remover,
tapar con film y dejar que fermente aproximadamente un hora u hora y
media.
MASA FINAL
Poner el agua, la leche, el aceite y la lecitina en el vaso del thermomix 1 minuto,37º, velocidad 2.
Incorporar la harina y la sal y amasar velocidad espiga 2 minutos.
Parar la maquina, incorporar la esponja y seguir amasando 5 minutos, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso, hacer una bola y dejarla fermentar durante 40 minutos o hasta que leve.
Pasado
el tiempo , amasar con las manos para desgasificar, hacer un rollo y
cortar porciones de entre 130-140 grs. Formar los panecillos.
Dejarlos fermentar en la bandeja donde vayamos a hornearlos, durante una hora u hora y media o hasta que doble volumen.
Precalentar
el horno a 230º. Hacer un corte central con un cuter o cuchillo que
corte bien, espolvorear de harina y bajar la temperatura a 200º y
hornearlos 30 minutos hasta que tengan un bonito color.
Sacar la bandeja del horno y poner los panecillos a enfriar sobre una rejilla.
NOTAS:
Es aconsejable poner un cacharro o vasito refractario con agua dentro
del horno mientras se esta precalentando y durante el horneado, para que
la masa se cueza con vapor y salga la corteza crujiente. Tambien
podemos pulverizar con agua fria.
Para hacer los
panecillos estirar las porciones con un rodillo en forma triangular y
enrollar de la parte mas ancha hacia la mas estrecha. Los cortes los
haremos antes de hornear y con decision un corte profundo.
BAGUETTES
Estas
baguettes fueron una de mis primeras experiencias con las masas de pan,
es una receta de Comoju y en casa gusta mucho, ademas de fácil de hacer
no tarda mucho en levar.
INGREDIENTES
700 grs de harina de fuerza
14 grs de sal
10 grs de levadura (yo le he puesto un cubito de 20 grs de levadura prensada fresca, de los que venden en mercadona y carrefour)
400 grs de agua
PREPARACION
Poner en el vaso del thermomix el agua y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura y mezclar unos segundos en velocidad 3.
Añadir la mitad de la harina y la sal, amasar 15 segundos, velocidad 6.
Agregar el resto de la harina y amasar en velocidad espiga 3 1/2 minutos.
Sacar
del vaso la masa y dejar levar tapada, cuando leve amasar un poco con
las manos para sacar el aire, dar forma a las baguettes y ponerlas en la
placa del horno, tapar y dejar que suban otra vez, hornear los primeros
10 minutos a 250º y los siguientes 15 minutos a 210º (dependiendo del
horno)
NOTA: No olvidar poner un recipiente
apto para el horno con agua cuando se empiece a precalentar y
pulverizar la masa con agua y sal antes de meter en el horno.
PAN GRIEGO
Esta receta es de Noradebon, del blog http://noradebon.blogspot.com/
Me
gusta mucho la cebolla y nunca la habia probado a hacer con una masa de
pan y tampoco habia mezclado nunca las aceitunas con la masa del pan y
el resultado ha sido excelente.Gracias Noradebon por esta receta de pan tan riquisima.
INGREDIENTES
500 gr. de harina de fuerza
150 gr. de cebolla
Aceitunas negras sin huesos(125 gr.)
200 gr. de agua.
7 gr. de levadura fresca (o 15 gr. si no usas masa madre)
100 gr. masa madre
20 gr. de yogur o leche
Sal 1 cta. y media
Azúcar 1 cd.
50 gr. de aceite
PREPARACION DEL RELLENO
Poner en th el aceite, la cebolla pelada y partida en 4 partes y la sal. 2 seg. vel 4
Luego 5 minutos varoma vel 3 1/2. Reservar
Luego poner las aceitunas negras sin hueso y 4 seg vel 4. Reservar.
PREPARACION DE LA MASA
Poner todos los líquidos y yogur, calentar 1 minuto temp. 37º vel 3.
Incorporar la levadura 10 seg. vel 3
Luego la harina 1 min. vel. espiga.
Ahora la cebolla y las aceitunas y 1 minuto vel. espiga.
Dejar levar bien tapado
Luego extender sobre una superficie enharinada y dar la forma.
Dejar levar nuevamente siempre bien tapado para evitar la costra que impedirá que suba bien y precalentar le horno a 250º
Introducir en el horno creando golpe de vapor ( vertiendo agua sobre una bandeja caliente o pulverizando abundantemente las pareces con agua caliente)
Pasados 10 minutos bajar el horno a 200º
PAN CON COMINOS
PAN CON COMINOS THERMOMIX
Esta
es la masa de pan enriquecida del libro de pan y bolleria de thermomix,
la única variante es que yo lo he aromatizado con comino.
El
comino es una especia que a mi me gusta mucho y nunca la habia
utilizado en ninguna masa de pan y he de decir que me ha gustado mucho
utilizarla, le dá un toque diferente.
INGREDIENTES
MASA MADRE
70 grs de agua templada
20 grs de levadura fresca de panaderia
120 grs de harina de fuerza
MASA DE PAN
200 grs de leche
20 grs de aceite de oliva5 grs de azúcar
10 grs de sal
380 grs de harina de fuerza (yo le he puesto 400 grs)
2 cdas de granos de comino
PREPARACION
MASA MADRE
Verter el agua y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura y mezclar 10 segundos, velocidad 3.Agregar la harina y mezclar 30 segundos, velocidad 4.
Amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacar la masa madre del vaso y dejar reposar 15 minutos aproximadamente en un bol tapado con un paño húmedo. También se puede cubrir la masa con agua templada para ayudarle a aumentar su volumen.Cuando flote estará lista.
MASA DE PAN
Poner en el vaso el resto de ingredientes y programar 30 segundos, velocidad 6.
Amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Incorporar la masa madre y volver a amasar todo 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Comprobar la textura y que estén bien intregradas las dos masas. Dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
Darle
la fomar deseada a la masa y colocar directamente en la bandeja del
horno con papel vegetal. Hacerle unos cortes a la masa para decorar.
Dejar reposar en un sitio cálido, reservado de corrientes de aire hasta
que doble su volumen.
Precaliente el horno a 220º . Poner
un recipiente apto para el horno con agua para crear humedad. Meter el
pan en el horno y bajar a 200º. Hornear hasta que esté dorado.
Se puede pulverizar de vez en cuando el pan con un pulverizador con agua y sal.
PAN DE PATATAS
Investigando por los distintos blogs he encontrado esta receta tan original de pan de patata en el blog de Noradebon http://noradebon.blogspot.com/
Me ha llamado tanto la atención que enseguida me he puesto a hacerlo.
No sé si la masa será asi, pero a mi me ha salido muy blanda, incluso difícil de manejar.
Le
he tenido que poner bastante harina a la encimera para poder dar forma
al pan y aún así no me ha salido como a mi me gusta, pero eso si, de
sabor riquisimo.
INGREDIENTES
POOLISH
200 grs de agua
200 grs de harina
5 grs de levadura seca o 15 grs de levadura fresca de panadero (es la que he puesto yo)
INGREDIENTES MASA
500 grs de harina
100 grs de patata cruda picada
250 grs de agua
1 1/2 de sal
PREPARACION
POOLISH
Mezclar los ingredientes y dejar en reposo 3 horas, tapado.
MASA
Pelar
la patata y poner en el vaso, añadir del agua de la masa 50 grs y
triturar en velocidad 5 hasta que quede como una papilla.
Añadir los demás ingredientes y mezclar en velocidad 6 unos segundos, amasar en velocidad espiga 1 minuto.
Dejar
levar, hacer bollos, barras, pan redondo, como mas nos guste en una
encimera enharinada, poner en la bandeja de horno con papel vegetal y
dejar levar nuevamente hasta que doble su volumén.
Poner
el horno a 250º con un cacharro apto para él con agua, cuando esté al
máximo y el pan haya subido, hornear los primeros 5 minutos a 250º,
después bajar la temperatura a 200º y dejar hacer unos 40 ó 45 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
PAN DE CERVEZA
Esta
es la receta del libro de Pan y Bolleria de thermomix, en un principio
lleva harina integral, pero como no tenia le puse todo harina de fuerza,
lo demás todo igual.
INGREDIENTES
330 grs de cerveza
30 grs de aceite de oliva
20 grs de levadura prensada fresca de panaderia
250 grs de harina integra
250 grs de harina de fuerza (esta es la que yo puse al no tener harina integral)
10 grs de sal (1 cta)
PREPARACION
Poner la cerveza y el aceite en el vaso y templar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Disolver la levadura programando 5 segundos, velocidad 4.
Agregar las dos harinas y la sal y programar 30 segundos, velocidad 6.
Seguidamente amasar 2 minutos, velocidad espiga.
Dejar reposar la masa en el vaso o en un recipiente aceitado.
Cuando haya doblado su volumen dar forma al pan y dejar levar hasta que vuelva a doblar.
Precalentar el horno a 200º y hornear 30- 40 minutos si es una hogaza o pan grande y entre 10-15 minutos si son bollitos.
NOTA: Poner un recipiente apto para el horno con agua desde que se ponga el horno.
Cuando
se meta el pan pulverizar con agua las paredes del horno para crear
vapor, se puede pulverizar varias veces durante el horneado, asi quedará
una corteza más crujiente.
PITUFOS
Los pitufos son unos bollos pequeños típicos de Málaga, desconozco si los habrá en algun otro sítio.
Ese bollo es el pan más pedido en los desayunos Y tiene una miga tierna y por fuera es crujiente.
INGREDIENTES
MASA MADRE
65 grs de harina
10grs de levadura fresca de panaderia
65 grs de agua
Mezclar la levadura con el agua, añadir a la harina y remover con una espatula, tapar y dejar reposar 1 hora aproximadamente.
MASA
300grs de agua
1 cda de miel
1 cda de aceite de oliva
10 grs de levadura fresca de panadería
600 grs de harina de fuerza (yo le he puesto un poco más, todas las harinas no absorben igual cantidad de agua)
130 grs de masa madre
1 cta de sal
PREPARACION
Poner en el vaso del thermomix el agua, la miel y el aceite, programar 1minuto, 37º, vel. 2.
Añadir la levadura y mezclar 15 segundos, velocidad 2.
Agregar la harina y la sal y mezclar 1 minuto, velocidad 6.
Añadir la masa madre y programar 5 minutos, velocidad espiga.
Engrasar
un recipiente con aceite y las manos tambien, sacar la masa del vaso y
dejar levar en el recipiente hasta que doble su volumen.
Amasar
un poco la masa para desgasificarla, cortar porciones de 50 grs, hacer
la forma de los bollitos y poner en una bandeja con papel de hornear( a
mi me han salido 18 pitufos).
Dejar levar de nuevo, poner
en el horno un recipiente apto con agua, precalentar a 250º, cuando se
vayan a meter los bollitos pulverizar las paredes del horno con una
mezcla de agua y sal,
meter el pan y dejar 5 minutos a 250º, después bajar la temperatura a 200º.
Sacar y dejar enfriar en una rejilla.
PAN CON ESPECIAS ITALIANAS
Tenia una mezcla de especias italianas que compré en el mercado de Florencía cuando estuve allí.
Es una mezcla de especias llamadas puttanesca y decidí experimentar en la masa de pan a ver que tal resultaba el invento. Ha salido un pan aromático, muy apetecible.
INGREDIENTES
MASA MADRE
70 grs de agua
20 grs de levadura de panadería fresca
120 grs de harina de fuerza
MASA DE PAN
200 grs de agua
20 grs de aceite de oliva
1 cda de miel
2 ctas de sal
400 grs de harina de fuerza
2 cdas de especias (hay que ponerlas unos minutos antes en agua templada) escurridas del agua
PREPARACION MASA MADRE
Poner el agua en el vaso del thermomix 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura y la harina mezclar 20 segundos, velocidad 3.
Sacar a un bol y tapar hasta que suba, se puede poner en agua templada y cuando flote estará lista unos 20 minutos apróximadamente.
PREPARACION MASA
Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso del thermomix, mezclar 20 segundos, velocidad 6 y 2 minutos velocidad espiga.
Añadir la masa madre y mezclar 4 minutos, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso con las manos aceitadas, poner en un bol, tapar y dejar que suba.
Una vez haya subido, poner en la encimera con harina, amasar para desgasificar y volear.
En una bandeja de horno con un silpat o papel vegetal, poner la masa y darle la forma deseada, volver a tapar y dejar levar de nuevo.
Encender el horno a 220º, poner un recipiente con agua apto para el horno, meter el pan una vez que haya subido y bajar el horno a 200º, pulverizar de vez en cuando con agua para crear vapor.
Sacar cuando esté dorado.
PAN DE MOLDE
INGREDIENTES
450 grs de harina de fuerza
20 grs de levadura prensada o un sobre de levadura seca de panadería
25 grs de mantequilla
125 grs de leche
125 grs de agua
2 ctas de sal
1 cta de azúcar
mantequilla para el molde
leche para pintar la superficia
semillas de amapola, lino, etc
PREPARACION
Poner en el vaso del thermomix la mantequilla, el agua, la leche, el azúcar y la levadura, programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Ahora agregar la harina y la sal, programar 30 segundos, velocidad 6, acabado el tiempo programar 5 minutos, velocidad espiga. Sacar la masa del vaso y dejar levar tapada en un sitio cálido hasta que doble volumén.
Dar forma de cilindro y poner en un molde de plum cake al que le hemos puesto la mantequilla antes. Volver a tapar y dejar que suba volumen. Cuando subido pincelar con leche con cuidado de que no se baje la masa y adornar con las semillas de amapola y lino u otra semilla al gusto.
Hornear a 200º de 30 a 40 minutos, si vemos que se dora mucho por arriba tapamos con papel de aluminio.
Desmoldar en caliente y poner sobre una rejilla para que se enfríe
PAN FLOR
INGREDIENTES
MASA MADRE
100 grs de agua
15 grs de levadura prensada o un sobrecito de levadura de panaderia (maizena, vahiné)
100 grs de harina de fuerza
1 cta de azúcar
MASA DE PAN
260 grs de agua
430 grs de harina de fuerza
1 cta de sal
50 grs de aceite de oliva
Masa madre
un poco de leche para pincelar por encima
PREPARACIÓN MASA MADRE
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso del thermomix, mezclar 15 segundos, velocidad 3, sacar del vaso y tapar, dejar reposar de 8 a 24 horas.
PREPARACION MASA DE PAN
Poner el agua en el vaso del thermomix 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Agregar el aceite, la sal y la harina, mezclar 30 segundos, velocidad 6, incorporar la masa madre y programar velocidad espiga, 5 minutos.
Sacar del vaso y poner en un recipiente, tapada y en un sitio cálido hasta que doble su volumén.
Cuando haya doblado volear un poco para que salga el aire, cortar 8 trozos de masa de unos 50 grs, dar forma de bola a la masa y poner alrededor del molde y el trozo grande tambien dar forma de bola y poner en el centro que toque las demás, tapar y dejar doblar volumen.
Pincelar con un poco de leche la parte de arriba y decorar con semillas o especias al gusto,
Precalentar el horno a 220º, poner un recipiente apto con agua para crear vapor, hornear los 10 primeros minutos a 220º, bajar después a 200º, si vemos que se dora mucho por arriba tapar con papel de aluminio, hornear unos 40 minutos, sacar del molde y dejar enfríar sobre una rejilla.
Se pude pulverizar durante el horneado con agua para crear vapor y que salga la corteza durita.
MOLLETES
Encontré esta receta de molletes de casualidad en el foro de Mundorecetas, la receta es de Ariadna07 que a su vez los copió de Adaliapaola.
Este pan es típico de Antequera, un pueblo precioso de mi provincia malagueña, es un pan tierno y muy rico.
Por las mañanas uno de estos molletes tostado con aceite de oliva y desayunas como un rey.
Entre paréntesis pongo los cambios que yo hice.
INGREDIENTES
MASA MADRE
4 gramos de levadura fresca de panadería ( 1 cta de levadura seca)
42,5 gramos de harina de fuerza
25 ml de leche tibia ( agua)
MASA PAN
300 grs de harina de fuerza
25 grs de aceite de oliva
175 grs de agua tibia
1 cta de sal
1 cta de azúcar
75 grs de masa madre
PREPARACION
MASA MADRE
Mezclar la levadura con la leche o agua tibia y desleír, agregar la harina y hacer una bolita que pondremos en agua templada y tapada hasta que suba a la superfície.
MASA PAN
Poner en el vaso del thermomix el agua y el aceite, después los ingredientes secos y la masa madre, programar 2 minutos, velocidad espiga.
Sacar del vaso con las manos enharinadas, coger trozos de aproximadamente 100 grs, dar forma de bola y en una bandeja de horno con harina o papel vegetal ir poniendo la masa aplastada con las manos y con forma redonda.
Tapar, poner en un lugar cálido y dejar que suba.
Poner el horno a 19oº, cuando hayan subido los molletes, rociar agua en el interior del horno para crear vapor y cocer 10 minutos, rociando con agua de vez en cuando las paredes del horno, dejar cocer otros 5 minutos sin rociar agua.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.
PAN 5 MINUTOS
Es un pan que habia oído mucho hablar de él, lo habia visto en foros, pero nunca me atreví a hacerlo, no sabia muy bien como iba a quedar y el resultado me ha gustado.
Esta receta la he visto en varios sitios y yo me he guiado por la receta de Noradebon (Teresa) del blog http://noradebon.blogspot.com/
Yo hice la mitad de la receta, aunque voy a poner en los ingredientes las cantidades exactas.
Se puede hacer toda y guardar la mitad de la masa dos semanas aprox. en la nevera.
INGREDIENTES
820 grs de harina de fuerza
680 grs de agua
10 grs de levadura en polvo de panadería
10 grs de sal
PREPARACION
Se mezcla todo en un bol de plástico hasta que esté todo incorporado y no queden trozos secos, tapar con film transparente o con un trapo limpio.
Esperar un par de horas y empezar a usar la masa.
Coger la mitad con las manos enharinadas y darle forma, poner un poco de harina por encima y hacer unos cortes con un cuchillo afilado, dejar levar hasta que doble volumén.
La otra mitad de la masa se puede guardar en la nevera o usar.
Hornear a 250º con aire y poner un bol desde que se conecte el horno para crear vapor.
Sacar cuando esté dorado y en la parte de abajo al golpear suene a hueco.
PAN SIN LEVADO
Sin levado y sin precalentamiento del horno. Aunque parezca mentira este pan se hace así y lo mejor es que está riquisimo. La corteza queda durita y crujiente como la del pan de pueblo y la miga compacta, es un pan muy rico.
La receta la puso en Mundorecetas Mermix http://www.lafuentedelapradera.blogspot.com/
y yo se lo he visto a Sebeair y se lo he copiado. Gracias a las dos por este pan tan rico.
INGREDIENTES
175 grs de agua
20 gras de aceite de oliva
20 grs de levadura de panadería fresca ( yo puse dos ctas de levadura seca)
300 grs de harina de fuerza
1 cda de sal ( yo puse 2 ctas)
PREPARACION
Poner en el vaso del thx el agua, el aceite y la levadura, programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Agregar la harina y la sal, mezclar 15 segundos velocidad 6, programar 2 minutos, velocidad espiga.
Sacar, dar forma y meter en el horno frío a 250º, 20 minutos. Yo le puse un cuenco con agua para que se hiciera vapor.
PAN CATETO
Pan cateto o de pueblo. En mi provincia siempre se le ha llamado así, suele ser un pan redondo, con una corteza gordita y crujiente y por dentro denso. Es ideal en el desayuno, cortado a rebanadas, tostado y aderezado con ajo restregado, aceite de oliva y sal, aunque tambien hay quien lo prefiere con aceite de oliva, tomate en rodajas y unas lonchitas de jamón. Sea como sea este pan está delicioso.
MASA MADRE
INGREDIENTES
70 grs de agua
20 grs de levadura prensada o una cta de levadura seca de panadería
12o grs de harina de fuerza
PREPARACION
Mezclar el agua y la levadura hasta disolver, añadir la harina y mezclar bien, dejar que doble volumen. Tambien se puede poner en un cuenco con agua templada y tapado, cuando flote estará lista.
MASA DE PAN
INGREDIENTES
200 grs de agua
20 de aceite de oliva
10 grs de levadura prensada o 1 cta de levadura seca de panaderia
1 cda de miel o de azúcar
2 ctas de sal
400 grs de harina de fuerza
PREPARACION
Poner en el vaso del thermomix el agua, el aceite y la levadura, programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir el resto de ingredientes y programar 2 minutos, velocidad espiga.
Agregar la masa madre y programar 4 minutos, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso, volear un poco y poner en un recipiente tapado con un paño húmedo, dejar que doble volumén.
Sacar la masa, dar la forma redonda y poner en una bandeja de horno con papel de horno, tapar con el trapo húmedo y dejar que doble volumén otra vez.
Calentar el horno a 250º y poner un cuenco con agua dentro que se vaya calentando y cree vapor, con un colador rociar de harina el pan y hacer los cortes que más nos gusten con un cuter o cuchillo afilado. Meter en el horno bien caliente y bajar la temperatura a 200º, dejar unos 25 minutos, si de dora mucho bajar la temperatura a 180º. Sacar cuando esté dorado y la base suene a hueco. Poner en una rejilla y dejar enfríar.
PAN DE MOLDE CON YOGURT
Tengo un molde para hacer pan de molde y tenia yogures caseros que hice esta semana y tenia que darles alguna salida. He visto algunas recetas por la red de pan de molde con nata, leche y pensé que tal si lo sustituyo por yogurt? y dicho y hecho. Este es el resultado un pan aromático y suave.
INGREDIENTES
100 grs de agua
250 grs de yogurt
4 ctas de levadura seca de panaderia o 40 grs de levadura prensada
20 grs de aceite de oliva
2 cdas de semillas de lino
400 grs de harina de fuerza
200 grs de harina normal
2 ctas de azúcar
2 ctas de sal
PREPARACION
Poner en el vaso del thx el agua, yogurt, aceite, levadura programar 2 minutos 37º, velocidad 2, cuando acabe añadir la harina, le azúcar y la sal, mezclar todo unos segundos en velocidad 6, programar 2 minutos, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso y amasar un poco a mano.
Mientras en el molde ( si no se tiene el molde de tapa puede servir un molde de plum cake) aceitarlo, poner la masa y ayudarse con los dedos para que no queden partes del molde sin masa.
Tapar con la tapa y si es molde de plum cake con un trapo un poco humedecido, dejar levar.
Cuando haya levado ( a mi me ha tardado un par de horas, por el frío) precalentar el horno a 200º, meter el molde y hornear 40 minutos, si es con el molde de plum cake si vemos que se dora demasiado tapamos con papel de aluminio.
Sacamos del molde una vez hecho y dejamos enfriar en una rejilla.
BIZCOCHO DE MANDARINAS
INGREDIENTES
2 mandarinas deshuesadas y con piel
2 huevos
250 grs de azúcar blanca o morena o mitad y mitad
1 yogurt natural
1 cta de azúcar vainillada (opcional)
2 cta de agua de azahar
100 grs de aceite de girasol
220 grs de harina
1 sobre de levadura royal
PREPARACION
Poner
en el vaso de la thx las mandarinas troceadas, los huevos, el azúca, el
yogurt, el azúcar vainillado y el agua de azahar, programar 2 minutos,
50º, velocidad 4.
Añadir el aceite y mezclar unos segundos en velocidad 4.
Añadir la harina y la levadura, mezclar bien.
Enmantequillar y enharinar la olla de la FC, añadir la mezcla y programar menú horno, 150º, 35 minutos, válvula abierta.
Acabado el tiempo destapar y pinchar por el centro para comprobar si está hecho.
Sacar la olla del cuerpo de la máquina y dejar atemperar el bizcocho, desmoldar y adornar con azúcar glass y unas mandarinas.
BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA
Este bizcocho se lo he visto a Meritxell y ella a su vez lo vio de Boir. Como ayer fué mi cumpleaños y hoy tengo familia en casa me he decidido a hacerlo. Aún no sé como estará de sabor pero de olor, uhmmm que bien huele la casa!!!.
INGREDIENTES
1 bote de leche condensada (340 grs)
1 brick de nata líquida (200 grs)
el zumo de una naranja
85 grs de azúcar
3 huevos grandes ó 4 pequeños
275 grs de harina de repostería
1 sobre de levadura Royal
PREPARACION
Echamos en el vaso del thx la nata y la leche, mezclamos unos segundos y sin parar la máquina y por el bocal vamos añadiendo los huevos de uno en uno.
Agregamos el azúcar y el zumo de naranja. Paramos la máquina y agregamos la harina y la levadura, mezclamos 12 segundos, velocidad 6.
Engrasamos la cubeta de la fussion y vertemos la mezcla, programamos menú horno, 150º, 40 minutos, cuando esté terminado sacamos la cubeta dejamos templar y desmoldamos.
Podemos adornar con azúcar glass u otro ingrediente a nuestro gusto.
BIZCOCHO DE ZANAHORIAS
Hace tiempo que deseaba hacer un bizcocho de zanahorias y buscando por la red encontré de casualidad esta receta y he descubierto este blog maravilloso http://amarilloazafran.blogspot.com/2008/02/bizcocho-de-zanahoria.html
He copiado la receta y además le he puesto almendras picadas. Gracias Shitaki por esta receta de bizcocho tan rica.
INGREDIENTES
250 grs de zanahorias peladas
200 grs de harina
1 sobre de levadura royal
200 grs de azúcar
4 huevos
125 grs de aceite de oliva
50 grs de almendras picadas
PREPARACION
Pelar y trocear las zanahorias y triturar en la thx 2 segundos, velocidad 6, deben quedar trituradas que se noten los trocitos, reservar.
Poner en el vaso del thx los huevos y el azúcar, programar 3 minutos, 37º, velocidad 3 1/2, acabado el tiempo programar otros 3 minutos, misma velocidad y sin calor.
Añadir el aceite, la zanahoria, la almendra y mezclar unos segundos velocidad 3.
Agregar la harina y la levadura, mezclar unos segundos velocidad 3, terminar de mezclar con la espátula.
Ponemos un poco de mantequilla y harina en un molde. Precalentamos el horno a 200º, horneamos unos 30 minutos, pinchamos y si no está hecho dejamos unos minutos más. Sacamos, templamos, desmoldamos y dejamos enfriar antes de servir. Podemos decorar a nuestro gusto.
QUESILLO
Me gusta mucho este postre canario, cuando viví en Tenerife lo probé por primera vez y me encanta. Como su nombre indica parece que entre sus ingredientes puede llevar queso, pero no lo lleva, curioso verdad?
INGREDIENTES
caramelo líquido
6 huevos
una lata pequeña de leche condensada ( yo la puse desnatada)
de la lata de leche condensada la misma cantidad de leche ( yo la puse desnatada tambien)
PREPARACION
Ponemos en una flanera un fondo de caramelo líquido.
Batimos los huevos, añadimos la leche condensada, batimos de nuevo y la rellenamos la lata de leche condensada de leche normal, la agregamos y seguimos batiendo, cuanto más batamos saldrá con más agujeritos. Todo esto en velocidad 5 y sin calor.
Volcamos la mezcla en una flanera donde estará el fondo con el caramelo líquido.
Cerramos la flanera si tiene tapa si no le ponemos papel de aluminio y un par de servilletas para que absorba el vapor.
Precalentamos el horno a 200º. Ponemos en la bandeja del horno un recipiente con agua y ponemos la flanera, dejamos unos 45 minutos al baño María, destapamos y pinchamos, si no está cuajado lo dejamos unos minutos más.
Sacamos del horno, dejamos templar y metemos en la nevera para que esté fresquito al servir.
PAN CON POOLISH DE YOGURT
Hace mucho que ví en el foro de Mundorecetas le ví a Mama66 (Ana) una receta de pan de Xabier Barriga, eran unos panecillos de pan blanco con un poolish de yogurt. Hace un tiempo que tengo el libro de este panadero y hoy me apetecia hacer pan pero no me apetecía encender el horno con esta calor, así que pensé que si lo horneaba en la fussi saldría un pan para hacer rebanadas y dicho y hecho, me puse manos a la obra y este es el resultado, un pan rico, esponjoso y con un aroma estupendo.
INGREDIENTES
POOLISH DE YOGURT
100 grs de harina de fuerza
100 grs de yogurt natural
5 grs de levadura fresca prensada
50 grs de agua
PREPARACION
Mezclar el agua con la levadura hasta que se disuelva esta.
Añadir el yogurt y seguir removiendo, añadir la harina y remover hasta que quede una mezcla cremosa y sin grumo.
Dejarlo fermentar 3 horas tapado con un paño húmedo a temperatura ambiente o bien dejarlo en la nevera hasta el día siguiente.
INGREDIENTES
MASA DE PAN
500 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
225 grs de agua
5 grs de levadura fresca
poolish de yogurt
PREPARACION
Poner en el vaso del thx el agua y la levadura, 1 minuto, 37º, velocidad 2, añadir la harina y la sal, mezclar 30 segundos, velocidad 6, añadir el poolish y programar 5 minutos velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso y formar una bola, dejar reposar hasta que doble volumén tapado con un paño húmedo.
Cuando haya levado ponemos en la encimera y amasamos un poco con las manos para desgasificar. Ponemos en la cubeta de la fussion, cerramos y dejamos que repose otra vez hasta doblar su tamaño, una hora aproximadamente.
Hornear menú horno 140º, durante 35 minutos, pasado este tiempo, sacar de la cubeta y dar la vuelta para que se dore por el otro lado si se desea.
BIZCOCHO DE COCO
Tenia coco rallado que usé para los yogures de coco que hice hace poco, lo congelé y esta mañana lo he descongelado y usado para hacer este bizcocho.
Este bizcocho está horneado en la Fussion Cook, si queremos hacer en el horno, precalentamos a 200º, ponemos la mezcla en un molde previamente enmantequillado y enharinado y horneamos hasta que veamos que está hecho, si vemos que se hace mucho por fuera bajamos la temperatura hasta 180º.
INGREDIENTES
3 huevos
150 grs de azúcar
1 yogur natural
100 grs de coco rallado
100 grs de aceite de girasol
200 grs de harina de reposteria
1 sobre de levadura
PREPARACION
Ponemos en el vaso del thermomix los huevos y el azúcar, programamos 6 minutos, 37º, velocidad 3 1/2.
Añadimos el yogur, el coco rallado y el aceite y mezclamos unos segundos a la misma velocidad.
Agregamos la harina y la levadura y volvemos a mezclar unos segundos en la misma velocidad, terminamos de mezclar con la espátula.
En la cubeta de la fussion vertemos la mezcla y programamos menú horno, 35 minutos, válvula abierta, para que no coja presión, pasado este tiempo abrimos y miramos si está hecho, si no está le damos unos 4 minutos más. Sacamos, dejamos enfriar, adornamos y servimos.
FLAN DE NUECES
INGREDIENTES
120 grs de nueces peladas (reservamos 4 que esten enteritas para adornar)
3 huevos
1 vaso de leche
5 cdas de azucar
CARAMELO
6 cdas de azucar
un poquito de agua
PREPARACION
Hacemos el caramelo poniendo una sarten con las 6 cdas de azucar y el agua, cuando este hecho lo retiramos del calor y ponemos las nueces reservadas para adornar dentro, las envolvemos bien de caramelo y en un platito ponemos un poquito de aceite de oliva extendido, ponemos las nueces caramelizadas en el plato y dejamos enfriar.
En el vaso de la thx ponemos el resto de nueces y hacemos polvo con unos golpes de turbo, a continuacion añadimos el resto de ingredientes, excepto el caramelo liquido.
En una flanera con tapa ponemos el caramelo, bañamos el molde con el y agregamos la mezcla.
Precalentamos el horno a 200º, ponemos un recipiente con agua, metemos el molde del flan bien tapado y cocemos al baño maría unos 30 minutos. Abrimos para ver si está cuajado, si no lo dejamos unos minutos más hasta que esté hecho.
Sacamos del horno, dejamos templar y metemos en la nevera unas horas antes de servir. Desmoldamos, adornamos y servimos.
PAN RUSTICO AROMATICO
Este pan es del libro de Xabier Barriga " Pan". Es un pan aromático, mientras lo hacia olia la cocina muy bien. Yo he hecho la forma de una flor, pero se puede hacer barras, pan redondo, bollos, etc.
INGREDIENTES
500 grs de harina de fuerza
2 ctas de sal
2 ctas de levadura seca de panaderia ó 10 grs de levadura prensada fresca
10 grs de germen de trigo ( no tenia no le puse)
una pizca de nuez moscada
una pizca de canela molida
una pizca de ralladura de naranja y limón
PREPARACION
Tostar el germen de trigo en el horno hasta que este dorado. Cuando este frio mezclar con la canela, la nuez moscada y las ralladuras de limón y naranja.
En el vaso del thx ponemos el agua y la levadura, programamos 1 minuto 37º, velocidad 2.
Agregamos la harina, sal y la mezcla que hicimos antes. Mezclamos 20 segundos en velocidad 6, programamos 3 minutos velocidad espiga.
Sacamos del vaso la masa y ponemos en una encimera limpia y con un poco de harina, amasamos un poco con las manos y cortamos porciones de aproximadamente 100 grs, damos forma redonda y vamos poniendo en la cubeta de la fussion cook, un poco separadas entre si para que se unan cuando leven, en el centro hacemos una bola más grande.
Dejamos que leve tapada con la tapadera de la fussion aproximadamente una hora.
Una vez haya subido la masa, pincelamos con un poco de leche y le ponemos unas semillas de amapolas para adornar, programamos menú horno, 35 minutos, 140º.
Cuando acabe el tiempo lo podemos meter un momento en el horno para que se dore por arriba o bien poner la tapadera del horno turbo para que se dore.
BIZCOCHO CON ALMENDRAS
INGREDIENTES
3 huevos
180 grs de azúcar
100 grs de aceite de girasol
2 ctas de esencia de limón
1 cta de azúcar vainillada
200 grs de harina
1 sobre de gasificante (uno blanco y otro morado)
si no se tiene poner un sobrecito de levadura royal
50 grs aproximadamente de cubitos de almendras
unas nueces peladas
azúcar para decorar
PREPARACION
En el vaso de la thx poner los huevos y el azúcar, programar 6 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Agregar el aceite, la esencia de limón, el azúcar vainillada y las almendras mezclar unos segundos velocidad 3.
Añadir la harina y el gasificante o levadura y mezclar unos segundos velocidad 5.
Ponemos la mezcla en la cubeta de la fussion y programamos menú horno 40 minutos, válvula abierta. Pasado el tiempo abrimos la fussi, ponemos en la parte de arriba del bizcocho un poco de azúcar y las nueces y con la tapa del HTC doramos, si no desmoldamos y ponemos en el horno para que se dore la superficie.
En el vaso de la thx poner los huevos y el azúcar, programar 6 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Agregar el aceite, la esencia de limón, el azúcar vainillada y las almendras mezclar unos segundos velocidad 3.
Añadir la harina y el gasificante o levadura y mezclar unos segundos velocidad 5.
Ponemos la mezcla en la cubeta de la fussion y programamos menú horno 40 minutos, válvula abierta. Pasado el tiempo abrimos la fussi, ponemos en la parte de arriba del bizcocho un poco de azúcar y las nueces y con la tapa del HTC doramos, si no desmoldamos y ponemos en el horno para que se dore la superficie.
BIZCOCHO DE LIMON
Ví este bizcocho tan alto en el blog de Deleyn del foro de fussion cook
http://lacocinadedeleyn.blogspot.com/2010/11/bizcocho-de-yogurt-al-limon-fusioncook.html
y hoy lo hice para merendar, me ha gustado lo esponjoso que queda y tambien lo alto.
Solo hice un cambio que la ralladura de limón la trituré con el azúcar antes de montar los huevos.
Lo demás tal como ella lo tiene en su blog.
Gracias Deleyn por tan rico bizcocho.
INGREDIENTES
4 huevos
1 sobre de levadura royal
1 yogurt de limón
3 medidas de yogurt de harina
2 medidas de yogurt de azúcar
1 medida de yogurt de aceite de girasol
La cáscara de un limón solo la parte amarilla
PREPARACION
Poner en el vaso del thx la cáscara de limón y el azúcar, triturar a velocidad máxima unos segundos. Poner la mariposa en las cuchillas y agregar los huevos, programar 5 minutos, 37º, velocidad 3 1/2, acabado el tiempo programar otros 5 minutos velocidad 3 1/2 y sin temperatura.
Añadir el yogurt y el aceite mezclar en velocidad 3 hasta que se mezcle todo, añadir ahora la harina y la levadura tamizadas, mezclamos otra vez a velocidad 3 hasta que esté todo mezclado.
Enmantequillar la cubeta de la fussion y verter la mezcla, programar menú horno, 140º, 40 minutos y válvula abierta, verter la mezcla y hornear, cuando acabe dejar 10 minutos en mantenimiento calor.
Si lo horneamos, enmantequillamos y enharinamos un molde para horno, vertemos la mezcla y precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 35 ó 40 minutos, pinchamos con una brocheta y si sale limpia estará hecho, si no dejamos unos minutos más.
Desmoldar, dejar enfríar y adornar a nuestro gusto.
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